وقت التحضير:
10 دقائق
وقت الطهي:
15 دقيقة
السعرات الحرارية:
382 سعرة حرارية
يكفي:
4 أشخاص
المكونات:
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 – 3 فص ثوم مفروم
25 غم زنجبيل طازج مقشر ومبشور
1 قرن فلفل أحمر أو أخضر طازج بدون بذور مفروم
1 ملعقة صغيرة بذور الكمون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
450 غرام روبيان كبير الحجم مقشر
1ضمة كزبرة طازجة مفرومة ناعما
ملح
1 ليمون مقطع إلى شرائح للتقديم
الطريقة:
1- نضع الزيت في مقلاة كبيرة مع الثوم.
2- نضيف الزنجبيل، الفلفل الحار، بذور الكمون ونطهو المقادير قليلاً حتى تفوح رائحتها ثم نرش البابريكا و نضيف الروبيان.
3- نطهو المقادير على نار مرتفعة قليلاً مع التحريك باستمرار مدة 3-4 دقائق حتى ينضج ثم نرش الملح والكزبرة .
4- نقدم الطبق فوراً مع شرائح الليمون حتى نعصرها على الروبيان .
عند شراء الثوم، يفضل اختيار الثوم الممتلئ و المرصوص جيدا وبقشرة جافة و يجب تجنب الثوم بالفصوص الطرية والمجعدة أو الذي لديه ساق أخضر.
ملاحظات:
موطن الكزبرة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط وعرف عند قدماء المصريين حيث عثر على البذور في قبور الفراعنة. تزرع اليوم في شمال افريقيا وغالبا ما تستخدم في أطباق الطاجن واليخنات