كما قلت في أحد الأيام خالتي ماهرة في صنع الحلويات،كما أنها تتابع قناة samira tv الجزائرية فتعلمت بيتزا الإسفنجة التي سأريكم طريقتها في يوم ما وتعلمت الكثير الكثير ومن الذي تعلمته من هذه القناة وأصبح جيرانها يعملون بهذه الطريقة و كذلك أمي فهي لا تبخل تعطي لكل من يطلب حضرت بطاطس الخباز أو نقول لها بالفرنسيةpomme boulangère.وهاهي الوصفة:
لكن عندما ذهبت للأنترنت كما تعرفون لم أتعلم بعد وكتبت بالعربية لم أجدها وعندما كتبت بالفرنسية وجدتها لذا أنا آسفة لكن سأكتبها بالفرنسية كما هي نحن في الجزائر في مرحلة الإبتدائي نتعلم الفرنسية والعربية والرياضيات وباقي المواد وفي المتوسط تضاف الكثير من المواد إضافة إلى الإنجليزية.
هاهي الوصفة:
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutesIngrédients (pour 4 personnes) :- 500 g de
pommes de terres- 100 g de lardons
- 5
oignons- fond de volaille (ou cube de bouillon)
- herbes de Provence
Préparation de la recette :
Eplucher les
pommes de terres et les couper en rondelles.
Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile les
oignons émincés et les lardons. Lorsqu'ils sont bien dorés, arrêter la cuisson.
Mettre quelque gouttes d'huile au fond d'un plat à gratin. Disposer une couche de rondelles de
pomme de terre, saler, poivrer.
Diposer par dessus des
oignons et lardons, ensuite quelques herbes de Provence. Remettre des
pommes de terres et continuer jusqu'à arriver en haut du plat, en terminant par des
pommes de terre.
Verser dessus le fond de volaille chaud de façon à recouvrir les
pommes de terre.
Cuire à four chaud (thermostat 7/210°C) pendant environ 40 mn
Pour être sûr de la cuisson, les
pommes de terre doivent avoir absorbé un maximum de fond devolaille et être très moelleuses.
و أعدكم انه عندما أتعلم الوصفة أتأكد منها بأنها صحية لأنها فرنسية خدمت لكن لم أضع الصورة لأني لم أجد تشابه بين التي تعدها خالتي وهذه لكن المهم أنني أستطعت إعطائها لكم ولو إذا كانت ليست مثل الأصلية التي تعدها خالتي و|أمي