كيكة الجزر الطرية المغطاة بكريما الجبن الشهية
قائمة المكونات :
4 كوب جزر مبشور
1 ½ جوز مفروم خشن
1 كوب زبيب-اختيارى
2 كوب دقيق عادى
1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة قرنفل
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكاربونات صودا
1 ملعقة صغيرة ملح
4 بيض كبير
1 كوب زيت ذرة أو عباد شمس
1 كوب سكر
1 كوب سكر بنى فاتح
1 فانيليا
1 كريما الجبن
1 كوب زبدة، غير مملحة و طرية
480 جم جم باكيت جبنة الكريما، طرية
5 كوب سكر بودرة
2 ملعقة ك بشر برتقالة او ليمونة
1 ملعقة ص فانيليا
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل180م. تدهن 2 صينية فرن مقاس 21 سم بالزيت و تبطن بخفة بدقيق أو بورق زبدة.
في وعاء يخلط الجزر و الجوز و الزبيب. في وعاء آخر تنخل المواد الجافة معا. في وعاء ثالث تخلط البيض و الزيت و السكر (النوعين) و الفانيليا و تخفق جيدا حتي تندمج معا.
بخفة يقلب خليط الدقيق في خليط البيض حتي اللإندماج مع عدم التقليب زيادة عن اللزوم. ثم يضاف، بخفة ايضا، خليط الجزر بنفس الطريقة السابقة.
يقسم الخليط علي 2× صينية و يخبز لمدة 45 ل 50 دقيقة أو حتي يكون السطح ذهبى و متماسك. تبرد الكيك × 2 لمدة 10 ل 15 دقيقة في الصوانى و بعدها تقلب على سلك تبريد حتي تبرد تماما.
باستخدام سكينة طويلة و مشرشرة تساوى الطبقات حتي تصبح مسطحة. توضع طبقة علي طبق تقديم و تغطى بثلث الكريما و توزع بالتساوى ثم توضع الطبقة الأخرى و تغطى بحوالى نصف كمية الكريما المتبقية. باقي الكريما لتغطية الجوانب.
تقدم فورا أو تحفظ بالبراد، مغطاة، لمدة اسبوع,
لعمل الكريما: في وعاء الخفق الكهربى يخفق معا الزبد و الجبن حتي الهشاشة ثم يضاف السكر ( كل كوب علي حدة) ثم النكهات و يخفق الكل علي سرعة عالية لمدة 1 دقيقة وحتي الحصول علي القوام المطلوب للكريما. لعمل 5 أكواب
وشهية طيبة
جزائرية..
بالقلب..
والروح